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계피는 다양한 효능을 가진 건강음식으로, 약재로도 쓰이지만, 일상생활에서도 여러 가지 활용도도 높습니다.
특히 베이킹에 많이 쓰이고 있어 친숙한 식재료가 되었습니다. 활용도가 높은 계피가루로 간단하게 면역력 관리를 할 수 있는 다양한 계피 활용법을 알려드리겠습니다.
그리고, 한 번쯤 궁금했던 시나몬과 계피의 차이점에 대해서도 정리해 두었으니 끝까지 읽고 알맞게 활용하여 섭취하시길 바랍니다.
1. 계피의 효능
2. 계피 섭취 시 주의사항
3. 계피가루 활용법
4. 시나몬과 계피의 차이점
1. 계피의 효능
① 혈관건강에 좋습니다
- 계피의 성질은 따뜻하여 혈액순환을 돕고 혈관 수축과 이완을 통해 혈압을 조절해주는 효능이 있습니다. '메틸 하이드록시 챌콘폴리머'라는 폴리페놀 성분이 풍부하여 혈관 내 콜레스테롤과 지방이 쌓이는 것을 억제하고, 고혈압, 동맥경화와 같은 혈과 질환을 예방합니다.
② 면역력을 높여줍니다.
- 계피의 폴리페놀 성분은 항바이러스 효과가 뛰어나 면역력을 높여줍니다. 바이러스 억제 역할을 하여 감기, 헤르페스 등 바이러스 질환에 도움이 됩니다. 또, 몸안을 따뜻하게 하여 기침, 감기 예방에 효과적이며 다른 나라에서도 차나, 음료, 요리 등 다양하게 활용됩니다.
③ 당뇨 예방에 좋습니다.
- 인슐린과 같은 역할을 하는 폴리페놀이 함유되어 혈당과 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있어, 당뇨병 예방에 효과가 있습니다.
④ 한방에서 여성질환을 치료하는 약재이기도 합니다.
- 엽산, 철분, 비타민, 칼슘, 칼륨 등의 영양소가 풍부하여 여성질환 예방에도 도움이 됩니다.
특히, 계피의 따뜻한 성질이 자궁을 따뜻하게 하여, 생리불순, 생리통, 등 여성질환 예방에 도움을 줍니다.
⑤ 항균, 살균 효과가 있습니다.
- 계피의 특유의 맛을 내는 '시낭 알데하이드'라는 성분은 살균, 항균 효과가 뛰어나, 식중독균인 리스테리아균과 대장균을 억제하는 효과가 있습니다. 그리고 입냄새와 충치예방에도 도움이 됩니다.
벌레들이 싫어하는 향 중 하나여서 '천연 벌레 퇴치제' 로도 쓰입니다.
⑥ 노화방지에 도움을 줍니다.
- 폴리페놀이 활성산소를 억제하고 노화방지에 효과적입니다. 그리고 비타민 C도 풍부하여 피부미용에도 도움이 됩니다.
⑦ 암 예방에 도움을 줍니다.
- 항산화 작용을 하는 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 발암의 원인인 활성산소를 제거하여 백혈병, 피부와, 대장암, 위암 등을 예방하는 효과가 있습니다.
⑧ 위장 건강에 도움을 줍니다.
- 계피의 따뜻한 성질은 냉증으로 위장 기능이 떨어진 분들에게 도움이 되며, 계피의 매우면서 단맛은 위액의 분비 촉진시켜 위장운동을 활성화해주기 때문에 천연 소화제 같은 역할을 합니다.
특히, '시남알데하이드' 성분은 염증반응을 억제해, 위궤양, 위염, 위산과다로 인한 속 쓰림 등을 예방하는데 도움이 됩니다.
2. 계피 섭취 시 주의사항
① 몸에 열이 많은 사람은 복통, 설사 어지러움증이 생길 수 있으니 과다 섭취에 주의하셔야 합니다.
② 계피에 혈액 응고 억제인 '쿠마린'이 함유되어 있어 장기간 과다 섭취 시 독성을 나타내어 간 손상을 줄 수도 있으므로 주의하셔야 합니다.
③ 하루 섭취량은 체중 1kg당 0.1mg 섭취할 수 있습니다.
④ 위장 질환을 예방하는데 효과적이지만, 이미 위궤양이 있으신 분들은 궤양 부위를 더 자극하여 속 쓰림이 심해질 수 있습니다.
∨ 지금부터 계피가루 활용법에 대해 알려드리겠습니다.
3. 계피가루 활용법
① 꿀과 계피를 섞어 사용해보세요.
꿀과 계피를 쨈 농도로 섞어 떡, 통밀 빵 등에 발라 먹으면 향과 달콤한 맛이 더해져 더 맛있게 드실 수 있습니다.
또는 잼이나 코코아, 사과주스에 첨가해서 먹어도 감칠맛을 더해줍니다.
계피는 달콤한 음식과 궁합이 좋기 때문에 고구마에 뿌려 먹거나, 바나나에 곁들여 드셔도 감칠맛을 더해줍니다.
② 플레인 요구르트에 뿌려 드셔 보세요
장 건강으로 플레인 요구르트를 자주 드신다면 드실 때 계피가루를 뿌려 드시면 다양한 맛을 느끼며, 건강에 더 도움이 되겠습니다.
③ 계피가루로 차를 끓여 먹으면 입이 텁텁한 경우가 있습니다.
끓인 뒤 1분 이상 두었다가 침전물을 가라앉히고 드시거나, 원두커피 여과지를 이용하여 걸러 드시면 더 깔끔한 맛으로 드실 수 있습니다.
④ 계피가루를 고기 재울 때 사용해 보세요.
특유의 고기 잡내가 빠지고 더 풍미 있는 고기 맛을 느끼며 드실 수 있습니다.
⑤ 꽁치 같은 생선류에 밑간으로 사용해 보세요
생선류에 계피가루를 살짝 밑간으로 사용하면 비린내를 없애고, 영양도 더 챙길 수 있습니다.
⑥ 커피나 우유에 살짝 뿌려 먹으세요
카페에도 우유나 커피 등에 시나몬가루가 살짝 뿌려 나오는 곳도 있습니다.
집에서도 우유와 커피 위에 살짝 뿌려 홈카페 분위기를 만들어 보세요.
4. 시나몬과 계피의 차이점
위 그림처럼 우리는 계피와 시나몬은 다르다고 일반적으로 알고 있습니다. 계피와 시나몬은 종자가 다른 것이지 둘 다 영어로 '시나몬'이라고 불립니다.
① 정확히 이야기하면 시나몬의 두 종류인 것입니다. 동아시아에서 쓰이는 것은 카시아 시나몬 (우리가 계피라고 부르는 것)이고 , 유럽에서 쓰이는 것은 실론 시나몬입니다. 하지만 미국에서도 카시아 시나몬을 많이 사용하고 있습니다.
② 우선 둘은 향기가 다르며, 매운맛이 더 강한 카시아 시나몬은 조미료로도 쓰이고 , 실론 시나몬보다 가격이 저렴해서 수정과나 음료에도 사용됩니다. 그 반면 실론 시나몬은 섭취 시, 단맛이 더 강하며 부드럽습니다.
③ 카시아 시나몬에는 '쿠마린' 함량이 많지만 실론 시나몬에는 소량이 있습니다. '쿠마린'성분은 혈액응고 억제 즉, 혈액순환을 좋게 해 주어 몸을 따뜻하게 하기에 두 시나몬 중 약재로 쓰이는 것은 쿠마린 함량이 많은 카시아 시나몬입니다.
④ 보충제 개념으로 장기적으로 매일 복용을 하신다면 쿠마린 함량이 높은 카시아 시나몬이 아닌, 실론 시나몬을 복용하시는 것이 좋습니다.
∨ 시나몬의 두 종류의 특징을 몸에 알맞게, 상황에 맞게 섭취하시길 바랍니다.
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