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생강차효능 건강지키미 생강 이렇게 드세요!

 

추운 계절에 더 효과를 발휘한다는 생강은 미국 국립암연구소에서 대표적인 항암 식품으로 추천한 식품이기도 합니다. 그렇듯 생강이 몸에 좋다는 건 대부분이 알고 있습니다. 생강의 다양한 효능효과를 높이려면 제대로 알고 섭취하셔야 합니다.
지금부터 생강에 대해 우리가 미처 알고 있지 못한  부분까지도 알려 드릴 테니 끝까지 읽어 주시길 바랍니다.

 

주요 내용

 

■ 생강의 효능

■ 생강차로 먹으면 더 좋은 이유

■ 생강 섭취 시 주의사항

■ 좋은 생강 고르는 법


생강의 효능

 

감기예방 및 완화

ⓛ 감기 예방 및 완화

-생강은 따뜻한 성질로 몸속 체온을 높여주고, 수족냉증이신 분들에게 더 도움이 됩니다.
생강에는 진저롤, 쇼가올이라는 성분이 매운 향을 내는데, 이 성분들은 염증과 가래를 없애는 역할을 하여 초기 감기에 도움을 줍니다.
겨울철 감기에 자주 걸리시는 분들은 미리 준비해 두시면 좋습니다.

 

 

 

소화기능 향상

② 소화기능 향상

- 아무리 좋은 은식을 먹어도 소화를 시키지 못하면 에너지를 만들지 못하여 몸이 차가워집니다.
소화기관을 따뜻하게 해 주고, 혈액순환을 도와 소화에 도움을 줍니다.
빈속에 드시면 더 효과가 높아집니다.
간, 쓸개, 췌장이 소화를 열심히 도우며 소화효소들도 잘 분비되어 소화불량을 해소할 수 있습니다.


 

 

관절염 치유

③ 관절염 치유

- 진저롤 성분이 우리 몸에 염증을 진정시키는 효능이 있습니다.
진저롤은 우리 몸에서 염증 억제 물질인 '프로스타글라딘' 분비가 촉진되어 몸속에 염증을 없애는데 도움을 줍니다.
중국에서는 생강을 관절염 치유에 치료 목적으로 쓰인다고 합니다.
만성통증, 염증이 있으신 분들에게 좋습니다.


 

 

혈관 청소

④ 혈관청소

- 생강차를 마시면 혈액이 맑아지고 혈관이 깨끗해집니다. 생강에 콜레스테롤을 제거하는 성분 때문에, 육류의 기름성분도 불포화지방산으로 바꾸어 몸 밖으로 보내는 역할을 합니다.
육류기름진 음식을 자주 섭취하시는 분들은 생강차를 자주 드시는 게 좋습니다.


 

 

심장건강 향상

⑤ 심장 건강 향상

- 심부전 치료 약재로 쓰이는 디기탈리스와 비슷한 성분으로 직접적으로 심장 건강치유에 도움을 줍니다.
맥박이 불안정하거나, 심장 건강에 염려되시는 분들에게도 생강차가 좋습니다.
심장근육을 자극해 수축력을 높이고, 혈압을 일정하게 유지시켜줍니다.


 

 

우울증 예방

⑥ 우울증 예방

- 우울증이나, 심리적으로 기복이 심하신 분은 생강차를 드시면 좋습니다.
생강이 기혈 순환을 좋아지게 하여 우울한 기분을 개선시켜주는 효능이 있습니다.
미국의 유명한 테라피스트는 생강의 이 기운을 북돋아주고 의지와 끈기를 키워주어 실제 우울증 환자 치유에 많이 쓰인다고 합니다.

 

 

생강차로 먹으면 더 좋은 이유

 

- 생강의 진저롤 성분은 열을 가하면 10배 정도 효능이 증가합니다.
그렇기에, 생강은 차갑게 먹기보다는 끓여서 차로 드시는 게 가장 좋습니다.
생강의 껍질을 까서 말리면 몸을 따뜻하게 해주는 쇼가올 성분도 10배 이상 증가합니다. 그렇기에, 생강을 말려 차로 활용하시면 더 좋습니다.

생강차로 먹으면 더 좋은 이유

 

TIP

생강 껍질은 차가운 성질입니다.
몸에 열이 많은 사람은 껍질채 드시는 게 좋습니다.

지금부터 생강을 드실 때 주의하셔야 할 분들을 알려드리겠습니다. 천천히 읽으시고 체질에 맞게 드시길 바랍니다.

 

생강 섭취 시 주의사항

 

① 위궤양 환자, 심한 위염 환자에게 자극적일 수 있습니다.

- 이 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올의 효능이 자극이 될 수 있습니다.
만약 드실 경우는 아주 연하게 우려서 드시길 바랍니다.

② 입덧을 넘긴 임산부

- 임신 초기에는 구역질 완화를 예방해주는 효과도 있기에 드실 수 있지만, 입덧을 넘긴 임산부 즉 임신 중기에는 자궁수축 유발 가능성이 있기에 전문의와 상담 후 드시길 추천합니다.

③ 당뇨 치료제를 드시는 분

- 생강의 진저롤 성분이 인슐린 분비를 원활하게 하고 혈당을 낮추는데 도움을 주지만 이미 혈당을 낮추는 치료제를 드시는 분은 이중으로 혈당을 낮출 수 있기에 주의하셔야 합니다. (단, 장기간 생강을 복용하는 경우입니다.)

④ 치질환자

- 치질환자가 생강을 먹으면 혈관이 확장되어 증상이 악화될 수 있습니다.
치질 수술을 앞두신 분들도 생강을 드시는 것을 자제해주시는 게 좋습니다.

⑤ 항응고제, 항혈소판제제를 드시는 분

- 항응고제, 항혈소판제제를 드시는 분은 혈액응고가 잘되는 치료를 받고 계시는데, 생강은 혈액응고를 늦출 수 있습니다.
혈소판 응집을 방해하는 역할을 하는 아스피린과 같은 비슷한 특성으로 혈액응고 지연을 시키며, 혈액응고를 늦추는 약물과 함께 생강을 복용하면 멍이 잘 들고 출혈의 가능성이 높아질 수 있습니다.

 

지금부터 생강차를 만들기 위해 다량으로 생강을 구입하시는 분들이나 건강을 위해 생강을 복용하시는 분들은 읽고, 참고하시면 되겠습니다.

 

 좋은 생강 고르는 법

- 생강의 종류 중 약효가 있는 생강을 약생강이라고 합니다. 좋은 약생강의 특징을 알려드리겠습니다.

① 육질이 단단한 생강

② 껍질이 벗겨지는 것

③ 모양이 울퉁불퉁한 것

④ 단면이 연한 겨자색

⑤ 향이한 것

⑥ 반을 갈랐을 때 심지가 거의 없는 것

⑦ 중간중간에 보라색 테가 있는 것

약생강
<약생강>

 

TIP

중국산 생강 구별법

-단면이 진한 노란색이며, 마디가 크고, 반을 갈랐을 때 심지가 많습니다.
그리고 수입해 오는 절차 중 통관을 할 때 이 묻어 있으면 통관이 되지 않기에, 너무 깨끗하게 세척한 상태의 생강은 중국산일 가능성이 있습니다.


몸에 좋은 식품도 제대로 알고 먹어야지 무작정 많이 섭취하는 것은 오히려 이 될 수도 있습니다.
포스팅을 읽고, 지금부터는 건강을 위해 드시는 생강에 대해 잘 확인하시고 섭취하실 수 있기를 바랍니다.

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