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건강한 삶을 위해서는 음식은 꼭 필요한 요소입니다.
특히 건강한 음식 섭취가 중요합니다. 때에 맞는 제철 음식, 제철 과일을 꼭 섭취하는 것이 하나의 건강관리인 것입니다.
무더운 여름은 지나고 가을이 찾아오는 9월, 여러 곡식과 과일을 수확할 시기이기에 더 풍부하고 맛있는 제철 과일을 맛볼 수 있습니다.
다가오는 환절기 건강을 지켜줄 비타민 가득한 9월의 제철과일 베스트 5를 알려드리겠습니다.

 

◈ 9월 제철과일 베스트 5 및 효능

1. 석류

2. 사과

3. 무화과

4. 배

5. 귤


1. 석류

 

석류

석류는 특히 푸니칼라킨과 푸닌산이라는 강력한 항산화 성분이 함유되어 있는 것이 특징인데 이런 항산화 성분들이 몸속 나쁜 활성산소를 없애주며, 노화로 인한 세포 손상 및 자외선에 의한 세포 손상도 막아줍니다.

그리고 천연 에스트로겐 성분이 함유되어 있어 피부미용과 노화 예방에 도움이 됩니다.

또 폴리페놀이라는 성분이 있어 항산화 효과뿐만 아니라 식욕억제의 효과로 다이어트에 효과적입니다.

면역력에 좋은 안토시아닉, 탄닌 같은 성분이 풍부하여 면역력 향상에 좋으며, 각종 염증 완화에도 도움을 줍니다.

2. 사과

9월에 나오는 햇사과는 거의 홍로사과입니다.
홍로사과는 새콤한 맛이 덜하고 단맛이 강하며, 선명한 빨간색이 띠는 것이 특징입니다.

사과는 현대인들의 스트레스를 완화시켜줄 수 있는 비타민, 펙틴, 유기산 종류인 구연산, 주석산 등이 함유되어있어 피로 해소와 스트레스 완화에 도움을 줍니다.

사과는 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부해 변비해소와 위장기능을 높여주며, 혈압에 좋은 칼륨 성분도 포함되어있습니다.

사과의 펙틴이라는 성분은 사과의 당성분을 혈관으로 천천히 들어오게 하여 갑자기 혈당이 상승하는 것을 막아주는데, 이 펙틴은 사과껍질에 많이 함유하고 있기에 사과를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 껍질째 먹는 것이 좋겠습니다.

 

3. 무화과

무화과

무화과는 100g당 54kcal로 정도로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트에도 도움이 됩니다.

무화과에는 특히 오메가 3 지방산과 오메가 6 지방산, 칼륨, 폴리페놀 성분이 풍부하여 혈액 내 중성지방 수치를 감소시키고 관상동맥을 차단하는 체내 활성산소와 유해산소를 제거하여 심장질환 및 심장마비의 위험을 줄여줍니다.

 

또, 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 조절하여 고혈압이 있으신 분들에게도 도움됩니다.

무화과에는 철분도 풍부하여 여성이 걸리기 쉬운 철 결핍성 빈혈 예방도 됩니다.

 

4. 배

 

배

 

의 대표적인 효능인 기관지에 도움을 주는 과일입니다.

배에는 루테올린이라는 성분이 함유되어 항염증과 항알레르기에 좋기 때문에 기관지에 좋은 과일이라고 합니다.

그리고 85% 이상의 수분함량으로 숙취해소 및 해독작용에 도움이 되며, 칼륨 성분이 풍부하여 고혈압에도 좋습니다.

배의 종류는 3000가지가 넘으며, 전 세계적으로 약 100종류의 배가 재배되고 있고, 각 종류마다 맛, 크기, 아삭함의 정도가 다 다르다고 합니다.

5. 귤

 

귤

 

은 우리가 잘 아는 당근, 시금치 그리고 고추 등 녹황색 채소와 과일에 많이 함유되어있는 '베타카로틴'성분이 함유되어있어 이 성분으로 인해 암, 백내장, 관절염, 성인병을 예방하는 역할을 하고, 안구 건조증을 예방하여 눈의 노화를 억제해줍니다.

귤에 들어있는 구연산 성분은 식욕을 증진하는 효과가 있어 감기몸살로 기력이 떨어지신 분들에게 적절한 영양 보충을 위해 식욕이 돋우는 귤은 섭취하여 식욕을 증진시키는 방법도 있습니다.

비타민C가 많이 함유되어 면역력도 향상해 줍니다.

 


제철과일은 섭취 방법에 따라 과일의 효능흡수율을 높일 수 있습니다.
제철과일의 효과적인 섭취방법에 대해서도 알려드리겠습니다.

 

◈ 제철과일의 효과적인 섭취방법은?


1. 한 가지의 과일보다 다양한 색상의 과일을 드시는 게 좋습니다.

2. 섭취하기 가장 좋은 때는 아침 공복에 드시는 것이 소화기에 가장 부담이 없으며, 위장이 비어있을 때 섭취를 하게 되면 소화흡수가 잘되어 몸에도 가장 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

3. 밥도 먹고 과일을 드실 경우, 식사 전 10 - 20분 전에 드시는 게 좋습니다.

4. '다이어트할 때 과일이 적이다.'라는 말은 밥과 과일을 충분히 드실 때에 해당하고, 끼니를 과일 드시면 오히려 살이 빠집니다.

5. 요즘은 과일의 을 조절하여 재배를 할 수 있기 때문에, 갑자기 혈당이 오르는 경우도 있습니다.
혈당을 조심해야 하시는 분들은 지나치게 당이 높은 과일보다는 GI지수가 낮은 과일 섭취를 추천합니다.

 


*과일은 소화시키는데 에너지가 필요하지 않으며, 될 수 있으면 생과일 그대로 섭취하는 것이 좋습니다.
음식물은 4 - 8시간 소화되는 시간이 걸리는데, 과일은 30분이면 소장까지 통과되며, 포도당, 지방산, 아미노산 등으로 바뀝니다. 그래서 고대 인류인들은 채소, 육류가 아닌 과일이 가장 효율적인 식량이었다고 합니다.

제철과일을 때에 맞게 생과일 그대로 섭취하여 환절기가 오기 전에 면역력 관리에 참고해주시길 바랍니다!

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