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매일 발효식품을 먹는 것이 장 건강에 좋다는 말을 많이 들어봤을 겁니다. 저는 그중 플레인 요거트를 아침 식사대용으로 매일 먹고 있습니다.
건강을 위한 것도 있지만 요거트에 견과류와 과일을 곁들여 아침을 간편하게 먹을 수 있다는 장점이 있습니다.
어느 날 그릭 요거트를 먹어보고 그릭 요거트의 꾸-덕한 매력에 빠져 요즘 그릭 요거트만 먹고 있습니다.
그릭 요거트는 만드는 과정에서 일반 요거트보다 우유가 많이 들어가 상대적으로 가격이 높다 보니 매일 먹기에 비용적으로 부담이 되기도 합니다.
집에서도 간편하게 그릭 요거트를 만들어 먹을 수 있습니다!
지금부터 저와 같이 그릭요거트를 만들어 보겠습니다!
◆ 그릭 요거트란?
- 그리스 지중해 연안지역에서 정통방식으로 만든 요거트를 말합니다.
- 타임지에서 선정한 슈퍼푸드 중 하나입니다.
- 만드는 제조과정에서 유당과 수분을 걸러내어 원유를 농축시켜 일반 요거트에 비해 단백질이나 칼슘이 많습니다.
- 일반 요거트에 비해 당분 함유량이 적습니다.
- 유당으로 일반 우유를 잘 소화시키지 못하는 분들도 섭취할 수 있습니다.
- 고단백 식품으로 포만감이 높아 다이어트 식품으로도 알려지고 있습니다.
◆ 그릭요거트 만드는 과정
< 재료 >
- 우유
- 플레인 요거트
1. 요거트 메이커 통에 플레인요거트 약130ml와 우유800ml 넣고 잘 섞어줍니다.
2. 요거트 메이커 안쪽 선까지 뜨거운 물을 넣어줍니다.
3. 요거트와 우유를 섞은 통을 넣고 실온에서 10시간 발효시켜주세요.
4. 요거트와 우유를 넣은 통을 꺼낸 후 냉장실에 12시간 동안 넣어둡니다.(*질감이 더 단단해집니다.)
5. 12시간 후, 냉장고에서 꺼내 면보와 채반, 큰 볼을 이용해 유청을 걸러주는 작업을 합니다.
(*거즈면을 사용할 때는 3~4장 겹쳐 사용 *채반 위에 거즈나 면보를 깔고 위에 냉장고에서 꺼낸 요거트를 다 부어주세요)
5. 실온에서 6시간 유청이 걸러지고 나면 요거트를 다 감싸지게 면보나 거즈면을 묶습니다.
6. 면보나 거즈면 위에 접시를 올리고 그 위에 무거운 물건을 올려둡니다.(*유청이 확실하게 걸러져 더 꾸덕함을 위해!)
7. 저렇게 통째로 냉장실에 넣어 6시간 정도 더 유청을 걸러줍니다.(산미가 줄어들어요! 냉장실*공간 확보 필수!)
8. 냉장실에서 꺼내 면보나 거즈면 제거 후 통에 담아서 냉장 보관해서 드시면 됩니다. (찐 꾸덕함!)
- 꾸덕함의 정도는 유청을 거르는 시간을 조절하시면 됩니다.
9. 시리얼, 견과류, 과일 등 곁들여 드시면 건강한 한 끼! (매일 먹는 아침 식사입니다.)
◆ 그릭요거트의 효능
그릭요거트는 일반요거트에 비해 단백질이 2-3배 더 많아 포만감이 오래가며, 나트륨과 당 성분이 낮아 다이어트 식품으로도 좋습니다.
굴과 달걀에 있는 비타민 B12라는 성분도 함유되어있으며, 비타민 B12는 세포 생성을 촉진시켜 머리카락, 손톱 등을 윤기있게 해 줍니다. 또, 기억력 향상에 좋은 성분입니다.
유산균이 풍부하여 소화기능과 면역력을 높여주며, 치아와 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘도 풍부합니다.
특히, 유당이 제거되어 유당불내증으로 유제품 섭취가 어려웠던 분들도 불편함 없이 건강한 식품을 섭취할 수 있습니다.
발효음식이다 보니 시간이 소요되지만 *가성비 대비 파는 것보다 크림치즈 같은 꾸덕한 질감으로 퀄리티 있는 그릭 요거트를 드실 수 있습니다.
저는 평소 변비가 있던 것도 해소되고 단백질 보충과 건강한 식습관을 가질 수 있게 되었습니다.
그릭 요거트를 좋아하시는 분들이라면 가성비 좋은 홈메이드 그릭 요거트에 도전해 보시길 바랍니다!
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