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대추효능 및 주의사항 - 보약열매 제대로 드세요!

 

햇대추가 많이 열리는 계절 가을이 왔습니다.

옛날부터 대추는 보양식에 꼭 들어가며 '대추를 보고 안 먹으면 늙는다'라는 속담이 있을 정도로 효능이 뛰어난 보약 열매입니다.

모든 약재와도 잘 어우러져 한방에도 빠지지 않는 대추! 제대로 알고 드시고 계신가요? 

오늘 포스팅에서는 보약 열매인 대추 효능 및 주의사항과 팁도 같이 정리하였으니 천천히 읽어주시길 바랍니다.

 


 

주요 내용


1. 대추 효능 대표적인 6가지

2. 대추 섭취 시 주의사항


3. 대추 효과적인 섭취방법


1. 대추 효능 대표적인 6가지

 

① 기침, 감기 예방과 호흡기를 튼튼하게 합니다.

- 코 점막을 강화시켜 알레르기성 비염, 만성비염을 완화시켜줍니다.

- 따뜻한 성질을 가지고 있어 우리 몸에 들어가 온기 역할을 합니다. 

감기예방

- 우리 몸의 체온이 올라가면, 내 몸 방어하는 면역력이 높아져서 감기 등 바이러스 질환을 예방합니다.

 

 

② 혈관건강에 좋습니다.

- 대추는 함유된 시토스테롤 성분이 혈관을 튼튼하게 해 줍니다.

- 우리는 짠 음식을 적게 되면 몸이 붓게 되는데,  그때 나트륨을 배출시켜주는 효과가 있습니다.

혈관건강

- 혈압을 낮추는 칼륨 성분이 풍부해 고혈압을 예방해줍니다.

- 콜레스테롤 수치를 낮춰 주어 동맥경화와 심혈관 질환의 예방 효과가 있습니다.

 

 

 

③ 냉증에 좋습니다.

 - 말린 대추를 달여 마시면 대추의 따뜻한 성질이 온몸을 따뜻하게 해 주어 혈액순환에 좋습니다.

냉증에 효과적

 

 

 

 

④ 기억력을 개선시켜 줍니다.

- 대추에 함유된 '올레오아미드라'라는 성분이 신경계에 작용해 기억력을 높이는데 도움이 됩니다.

-수험생, 건망증이 많은 주부들 등 이런 분들에게 대추차를 추천합니다.

기억력 개선

 

 

 

 

⑤ 항암과 노화 예방을 해줍니다.

- 대추의 비타민 함유량이 비타민C는 사과의 17배, 비타민B와 비타민E는 4~5배 더 많이 있습니다.

- 비타민과 항산화 성분이 많이 함유되어있어, 노화를 예방해줍니다.

-구강염, 피부염 등 만성염증에도 좋습니다.

노화예방

- 강한 항산화 작용과 항암작용을 합니다.

- 대추에는 베툴린산, 알피톨산 이라는 성분이 있어 염증을 억제하고, 종양 억제 효과가 있습니다.

- 대추의 풍부한 식이섬유가 발암물질을 흡착하여 몸 밖으로 배출해주는 해독효과가 있습니다.

- 대추 속이 노란 이유인 베타카로틴이라는 성분이 체내 유해 활성산소를 제거해줍니다. 

 

 

⑥ 대추의 단 성분으로 인해 신경 안정 효과를 기대할 수 있습니다.

- 포도당, 과당 같은 천연 당분이 높아 활력을 높여주는 역할을 합니다.

- 신경을 안정시켜 스트레스를 풀어줍니다.

- '대추는 우는 아이를 그치게 하고 여자를 울게 만든다'라는 속담이 있을 정도로 강장작용진정작용이 있습니다.

- 우울감이 있거나 노이로제, 신경질적인 부분을 대추의 단맛이 신경을 진정, 안정시키는 역할을 합니다.

- 마그네슘이 많아 세로토닌을 생성해서 숙면을 돕는 효과가 있기 때문에 불면증에도 도움이 됩니다.

신경안정

 

TIP
* 특히 말린 대추는 신경 안정의 효능이 뛰어나, 꾸준히 섭취하면 좋습니다.
* 불면증이 있으신 분들은 대추차를 만들어 놓으셨다가 잠들기 전 따뜻한 대추차를 한잔씩 드시고 자면 꿀잠 효과를 기대할 수 있습니다.

2. 대추 섭취 시 주의사항

 

대추 주의해야 할 분

 

① 대추가 몸에 좋다고 많이 드시게 되면 대추는 습을 조장하기 때문에 습이 많고 속이 더부룩한 경우에는 주의하시는 게 좋습니다.

② 대추의 칼로리는 100g에 약 100kcal 정도지만 당분이 많기 때문에 다이어트하시는 분에게는 권장하지 않습니다.

③ 대추는 GI지수가 40-60 정도입니다. 사과의 5배 정도 당도를 가지고 있어, 혈당 부담이 높아 당뇨인들에게는 추천하지 않습니다. 그리고 말린 대추의  GI지수가 더 높기 때문에 당뇨인들에게 더 주의가 필요합니다.

④ 체질적으로 열이 많고 더위를 타고 땀이 많은 체질은 몸에 열을 더 올려주기 때문에 권장하지 않습니다.

 

 

3. 대추 효과적인 섭취방법

 

- 대추의 효과를 제대로 보기 위해서는 한번 쪼개어 사용하거나 섭취하는 것이 좋습니다.

대추의 단단한 껍질에 '셀룰로스'라는 성분 때문에 유효성분이 밖으로 빠져나오기 어렵고 효과도 떨어집니다. 대추를 활용하실 때 칼집을 내거나 쪼개서 활용하시는 게 좋습니다. 

 

 

 

몸에 좋다고 무작정 과하게 섭취하게 되면 오히려 독이 될 수 있다는 점 기억하시고, 내 몸, 체질에 맞게 효과적인 방법으로 섭취하는데 도움이 될 수 있기를 바랍니다.

 

대추함께 섭취하면 좋은 생강 계피에 대해서도 포스팅해두었으니, 참고하시길 바랍니다.

 

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