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예전에는 나이 드신 분들이 걸리는 질병으로만 생각했던 당뇨는 현대 사람들의 식습관과 생활습관이 많이 변화하면서 20대, 30대, 40대 젊은 사람들에게도 당뇨환자가 많아지고 있다고 합니다.
우리나라 성인 기준 약 470만 명 정도가 당뇨환자로 지금은 흔한 질환이 되었습니다.
당뇨는 우리 몸의 에너지 저장 호르몬인 인슐린이 제기능을 하지 못하여 식사로 섭취한 당은 에너지로 쓰기 위해서 세포에 저장해두여야 하는데 그러지 못하여 소변으로 배출되는 것입니다.
인슐린의 기능이 망가지게 되면 평생 관리해야 하는 질환인 만큼 스트레스받지 않고 건강한 식습관을 꾸준히 실천할 수 있는 게 중요합니다.
지금부터 그중 당뇨에 좋은 차 5가지 종류와 효능에 대해 알려드리겠습니다.
▣ 당뇨에 좋은 차 베스트 5
■ 표고버섯 차
■ 양파껍질 차
■ 시래기 차
■ 돼지감자 차
■ 캐모마일 차
▣ 당뇨에 좋은 차의 놀라운 효능
표고버섯 차
- 표고버섯은 인슐린의 분비를 원활하게 하여 당 조절이 잘되고, 당뇨 예방 및 치유에 도움이 됩니다.
표고버섯이 많이 함유된 '레치어닌' 성분은 우리 몸속에서 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병 개선에 도움을 줍니다. 이외에도 표고버섯에 성분이 콜레스테롤을 낮추고, 인슐린 분비를 도와 혈당 수치를 낮춥니다. '에리타데닌'은 몸에 잘 녹는 수용성 섬유질로 따뜻한 물에 우려 마시거나 끓여 마시는 것이 효과적인 방법입니다.
식사 전에 드시면 더 효과가 좋은 차입니다.
양파껍질 차
- 양파에는 '크롬'이라는 성분이 있습니다.
이 성분은 포도당을 분해하고, 혈전이 생기는 것을 방지해 주는 역할을 합니다.
특히 양파 껍질에는 양파 알맹이보다 최대 60배 이상 많은 '퀘르세틴'이 포함되어 있어 혈액에 있는 중성지방, 콜레스테롤, 당류 등을 몸 밖으로 배출하여 혈액을 맑게 헤 주고, 혈당을 낮추어줍니다.
시래기 차
- 당뇨 완화를 위해서는 식이섬유, 비타민, 철분, 칼슘과 같은 영양소가 꼭 필요합니다.
시래기에는 이 모든 영양소가 골고루 함유되어있고, 또한 신진대사를 돕는 강력한 항산화 성분인 '베타카로틴'이 풍부해 혈중 포도당 흡수를 방지하고, 콜레스테롤을 낮추어주어 당뇨 완화와 예방에 도움을 줍니다.
무청을 말려서 시래기로 만들면 건조 전보다 '베타카로틴'의 함량이 약 4~5배 많아지는 것으로 나타났습니다.
식사 전에 드시면 더 효과가 좋은 차입니다.
돼지감자 차
- 돼지감자에는 천연 인슐린이라고 불리는 '이눌린'성분 덕분에 돼지감자가 당뇨에 좋은 음식으로 빠지지 않고 꼭 나오는 음식 중 하나입니다.
'이눌린'성분은 탄수화물의 일종인데, 보통 전분 탄수화물이나 설탕과는 다르게 사람의 소화효소에 의해 소화되지 않고, 장에 사는 미생물에 의해 발효되어 소화됩니다. 그래서 같은 탄수화물이라도 포만감도 주고, 흡수가 늦게 되어 혈당을 천천히 올리게 됩니다.
캐모마일 차
- 캐모마일차의 '퀘르세틴' 성분이 당뇨병 진행에 영향을 주는 효소들을 억제하는 역할을 합니다.
또한 항염증 성질을 가지고 있는 강력한 항산화 물질인 '글루타티온'이 많이 함유되어 있어, 인슐린을 만드는 세포 손상을 예방하고 혈당 조절을 도와줍니다.
∨ 당뇨 진단을 받지 않은 분들도 예방목적으로 섭취하기 좋은 차입니다.
모두에게 식습관과 생활습관은 건강관리에 중요한 부분이라는 것을 명심하고, 꾸준히 실천하시는데 도움이 되길 바랍니다.
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