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세계 10대 푸드인 귀리는 9월과 10월이 제철이며, 남녀노소 구분 없이 누구나 섭취할 수 있는 슈퍼푸드입니다.
타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드이기도 한 귀리의 효능과 귀리를 간편하게 섭취할 수 있는 방법도 함께 정리하였으니 끝까지 읽어주길 바랍니다.
귀리의 섭취 종류
● 그래놀라 - 귀리에 다른 곡물과 견과류를 섞어서 덩어리로 만든 것
● 뮤즐리 - 견과류와 건과일을 혼합하여 먹는 스위스식 시리얼
● 오트밀 - 귀리를 볶거나 찐 뒤 분쇄하거나 압착하여 만든 가공품
귀리의 대표적 효능 7가지
① 귀리는 심혈관질환에 효과적입니다.
- 귀리에 함유된 '베타글루칸'이라는 성분은 콜레스테롤을 분해하는 역할을 합니다.
- LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤) 생성을 억제하여 수치를 낮춰줍니다.
- HDL 콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)은 유지하게 합니다.
- 꾸준히 섭취한 결과 심장병 발병 위험률 23%나 감소시켰다는 연구결과도 있습니다.
- 혈전이 생기지 않도록 하고 몸속의 혈전 용해를 활발하게 하여 튼튼한 심장을 지키는데 도움이 됩니다.
- 귀리는 혈압을 낮추기 위해서 먹는 고혈압약만큼 효과적이라고 합니다.
- 스웨덴에서 보고한 연구결과에는 3주간 140g의 귀리빵을 심장병 환자가 복용한 결과 혈중 콜레스테롤 11%나 낮아졌다고 합니다.
- 귀리는 고혈압과 동맥경화, 협심증, 심근경색, 뇌경색 등의 혈관 질환을 예방해주는 식품입니다.
② 당뇨에 도움이 됩니다.
- 귀리는 인슐린 분비를 감소시켜 당뇨환자의 혈당 수치를 낮춰주는 효과를 가지고 있습니다.
- 귀리에 풍부한 '프로스타클린' 성분은 인슐린 분비를 촉진해서 혈당을 조절할 수 있습니다.
- 식약처에서는 귀리의 식이섬유 성분을 식후 혈당 상승을 억제하는데, 도움이 되는 건강기능성 원료로 승인하고 있습니다.
③ 뼈 건강에 도움이 됩니다.
- 귀리에는 필수 아미노산, 무기질, 칼슘, 칼륨 같은 성분이 뼈 건강에 도움을 줍니다.
- 폐경기에 접어든 여성분들, 나이 드신 노인분들의 골다공증 또, 성장기 어린이의 뼈 성장에 효과적입니다.
④ 피부미용에 도움을 줍니다.
- 귀리의 여러 성분 중 비타민E 성분의 토코페롤 함유량이 높습니다.
- 비타민E 성분의 토코페롤은 피부미용에 효과적인 성분으로 피부미용에 도움이 됩니다.
- 예민한 아토피 피부에도 도움이 된다는 연구결과가 있습니다.
⑤ 다이어트에 도움을 줍니다.
- 귀리는 다른 곡물에 비해 식이섬유 함유량이 높습니다.
- 식이섬유 함유량이 높아 배변활동을 활발하게 하여 다이어트에 도움이 됩니다.
- 어떤 곡물과 비교할 수 없는 최고의 식이섬유로 포만감을 줍니다.
- 칼로리는 현미의 1/2이며, 단백질은 3배, 식이섬유는 17배 많습니다.
⑥ 강력한 항산화 작용을 합니다.
- 강력한 항암물질 함유로 각종 암을 예방하는 효과가 있습니다.
- 그중 식물 '에스트로겐' 성분과 '리그난'이 함유되어 있어 유방암과 관련한 위험성을 감소시켜줍니다.
⑦ 치매예방에 효과적입니다.
- 농촌진흥천에서의 연구 결과 귀리의 '아베난쓰라마이드'라는 성분이 치매에 효과적이라는 결과가 나왔습니다.
- 여러 곡물 중 성분은 귀리에 유일하게 많이 함유되어 있다고 합니다.
- '아베난쓰라마이드' C타입이 치매예방에 더 효과적이라는 연구결과가 있는데, 수입산보다 국산품종에서 '아베난쓰라마이드 'C타입이 15배나 더 많은 것으로 나타났습니다.
귀리의 다양한 섭취방법
● 우유와 볶은 통귀리를 넣어 시리얼 대신 섭취합니다.
● 플레인 요구르트와 통귀리와 과일을 넣어 섭취합니다.
● 물과 귀리가루와 꿀을 첨가하여 미숫가루처럼 섭취합니다.
● 귀리가루를 물에 풀고 끓이며 압착 귀리(오트밀)를 조금 넣어 죽처럼 섭취합니다.
● 밥을 지을 때 사용합니다. 쌀과 귀리 비율을 8:2 또는 7:3 비율로 지으면 좋습니다.
TIP
당뇨환자에게는 표고버섯과 함께 귀리를 사용하여 밥을 짓습니다.
당뇨환자에게 칼슘 흡수가 중요하기 때문에 표고버섯의 비타민D 성분과 귀리의 당뇨에 유효한 성분들로 더 효과적인 도움이 됩니다.
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